Bienvenue au site web de la Gesamtschule Konradsdorf!

Parlez-vous français?

An der Gesamtschule Konradsdorf gibt es mehrere Möglichkeiten, Französisch als zweite Fremdsprache zu lernen:

·         ab Klasse 7 im Gymnasium als Hauptfach

·         ab Klasse 7 in der Realschule als Wahlpflichtfach

·         ab der E-Phase neu als Voraussetzung für die gymnasiale Oberstufe

Wir arbeiten in der Mittelstufe im Gymnasium mit der neuen Auflage des Buches À plus! und in der Realschule mit dem Buch À toi!.

In der Oberstufe arbeiten wir mit verschiedenen aktuellen Materialien, lesen Lektüren oder bearbeiten einen Film.

Mit modernen Unterrichtsmethoden und kompetenzorientierten Einheiten möchten wir alle Möglichkeiten eines lebendigen Französischunterrichts ausschöpfen (z.B. Besuch des France Mobil).

Die GSK bietet mehrere Auslandsfahren an, sodass die französische Sprache auch direkt angewandt werden kann:

·         eine eintägige Fahrt nach Straßburg (im zweiten Lernjahr)

·         eine mehrtägige Fahrt nach Paris (i.d.R. in der Oberstufe, kein Austausch)

·         einen mehrtägigen Austausch mit einer Schule in Pertuis, in der Nähe von Aix-en-Provence (Teilnahme ab der 9. Klasse)

Es gibt viele Gründe, Französisch zu lernen:

·         Deutschland und Frankreich verbindet eine lange Geschichte, die nicht immer so freundschaftlich war, wie sie heute ist – über diese interessante Beziehung erfahrt ihr im Unterricht noch mehr.

·         Französisch wird außer in Frankreich auch in vielen anderen Ländern, z.B. in der Karibik, gesprochen, sodass man vielfältige Länder und Kulturen kennenlernen kann.

·         Das Angebot an Austauschen und kulturellen Begegnungsmöglichkeiten für Jugendliche ist (begründet durch den Élysée-Vertrag) riesig, z. B. durch das Deutsch-Französische Jugendwerk, das individuelle Austausche und Praktika unterstützt.

·         Französisch ist die Brückensprache zu den romanischen Sprachen wie Spanisch oder Italienisch. Wer Französisch kann, lernt leichter eine weitere Fremdsprache.

·         Französischkenntnisse sind von enormem Vorteil in der Arbeitswelt: Heute sind weitere Fremdsprachenkenntnisse außer Englisch wünschenswert.

·         Und wer möchte nicht gerne verstehen, wovon ZAZ in ihrem neuen Lied singt?