Interessierte an einem Schnuppertag wenden sich bitte an poststelle@gsko.ortenberg.schulverwaltung.hessen.de

Unser Angebot in Konradsdorf richtet sich an Gymnasial- und Realschülerinnen und –schüler aus unserer Region. Sie können prinzipiell die gymnasiale Oberstufe besuchen, wenn

• Sie als Gymnasialschüler in die Stufe E versetzt sind oder
  • Sie als Realschüler einen mittleren, qualifizierten Abschluss (MA-Q) erreicht haben. Wenn Sie als Realschüler einen normalen mittleren Abschluss (MA) haben und hierbei in den Fächern D,M,E und 1 Naturwissenschaft einen Notendurchschnitt besser als 3,0 sowie in den restlichen Fächern ebenfalls einen Notendurchschnitt besser als 3,0 erreicht haben, kann Ihnen die  Klassenkonferenz der abgebenden Schule die Oberstufeneignung aussprechen. Die aufnehmende Schule kann diese Entscheidung nicht treffen.

Die gymnasiale Oberstufe vermittelt den Schülerinnen und Schülern eine auf den verschiedenen Aufgabenfeldern aufbauende, wissenschaftsorientierte Grundbildung und führt sie in dafür geeignete Methoden ein. Sie gibt ihnen die Möglichkeit, im Rahmen verbindlicher Auflagen der Abitur- und Oberstufenverordnung (OAVO) durch die Wahl von Fächern individuelle Schwerpunkte zu setzen.

Die Wahl der Leistungskurse und Grundkurse findet an der GSK erst am Ende der Stufe E statt. Diese Stufe findet noch im Klassenverband statt. (näheres hierzu: Informationen zur Anmeldung an der Oberstufe).